English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    扩大开放: 降低进口商品关税 放宽服务业准入

    发布时间:2018-03-21

      3月20日,在十三届全国人大一次会议闭幕后的总理记者会上,国务院总理李克强重申,中国开放的大门会越开越大。

      2018年正值中国改革开放四十周年,深化改革开放的举措将相继推出。李克强在记者会上列举了一些具体措施,包括进一步降低进口商品总体关税,抗癌药品力争降到零税率;放宽服务业准入,包括养老、医疗、教育、金融等领域,部分甚至会取消股比限制;全面开放制造业,不允许强制技术转让,保护知识产权;缩减外商投资负面清单等。

      这次全国人民代表大会批准通过了宪法修正案和政府机构改革方案,机构改革包括组建国家市场监督管理局、重新组建知识产权局等。“我们会遵循宪法,推进机构改革,这将更有利于坚持我们对外开放的基本国策。”李克强表示。

      针对外界对中国开放各种各样的评论,李克强回应:“我们的努力方向还是要使13亿人的市场成为中外企业、各类所有制企业都可以公平竞争的市场,给中国消费者以更多的选择,促使中国产品和服务升级,向高质量的方向发展。”

      抗癌药品力争降到零税率

      “新的变化意味着进一步扩大开放,我们在开放方面还有较大的空间和潜力。比如货物贸易,我们进口商品的税率水平在世界是处于中等水平,但是我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。”李克强在记者会上表示。

      未来将进一步降低关税的项目中,将囊括一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品。李克强明确表示,对抗癌药品力争降到零税率。

      自2015年以来,为满足居民消费升级需要,合理增加与人民生活密切相关的一般消费品进口,我国已陆续降低了部分服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品的进口关税。

      随着我国更加注重贸易平衡,降低进口关税的政策在持续推出。2017年末,进一步降低食品、药品、衣着鞋帽、家用设备等多类消费品的进口关税,后又对部分先进设备、关键零部件和能源原材料等以暂定税率降低进口关税。

      针对外界高度关注的中美贸易摩擦,李克强表示,中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家,因为贸易总是要通过协商、谈判、对话来解决争端。希望双方要保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。

      李克强表示,“(中国继续扩大改革开放)美方企业是可以抓住机遇的,但同时我们也希望美方能够放宽对华高技术、高附加值产品的出口。我们会严格保护知识产权。”

      促进服务业开放

      除了上述促进货物贸易的举措外,服务贸易也将放宽准入。“我们的服务贸易现在是逆差,进一步开放服务业会付出一些代价,但可以促进产业竞争力的提高。下一步重点要放宽服务业的准入,比如说在养老、医疗、教育、金融等领域,我们会加大放宽准入力度,在一些方面逐步放宽甚至取消股比的限制。”李克强表示。

      中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对21世纪经济报道记者表示,中国现在需要充分利用服务贸易领域的对外开放,补上国内供给侧短板:通过扩大服务贸易开放,让更多机构远程提供服务;或者在中国投资建立相关服务机构,来更好地满足国内服务消费的需求。

      服务业的开放,是对内对外共同的命题。“很多服务业存在行政性垄断、市场垄断,或者像教育、医疗、养老等,这些具有较强公共服务特点,长期是由政府提供——这些领域需要加大对内对外开放,让民资、外资更好地进入,提升这些行业发展水平。”赵萍表示。

      中国社科院财经战略研究院研究员冯煦明对21世纪经济报道记者表示,扩大服务业对外开放与对民间资本放开应该是同步的,既是开放举措,也是改革举措。随着收入水平提高,服务产品在居民消费中的占比逐渐上升,对服务业供给和高质量发展提出了更高要求。改革和开放的主战场正在由制造业向现代服务业倾斜。

      冯煦明还指出,随着经济的发展,产业之间的相互关联越来越强、界线越来越模糊。服务业特别是生产性服务业能力的提高,对于制造业和农业转型升级也很重要,产业发展需要通盘考虑。从长期来看,创新和技术进步是中国经济继续高质量增长的根本动力,而现代化的高质量的服务业对于培育、激发创新能力和社会活力至关重要。

      吸引外资方面,也将推出改革举措。针对外界部分误读,如有认为中国制造业的开放,附带要求来华投资外商强制转让技术等安排。李克强予以回应:“我们还会全面放开制造业,在这方面不允许强制转让技术,我们将保护知识产权。”

      此外,外商投资负面清单将进一步缩减。李克强表示,正在加快推进涉及外商投资的三个法律合并成一个基础性法律,以实现准入前国民待遇的承诺。

      赵萍表示,从今年开始,对外资实行准入前国民待遇,即外资还没有进入国内,就给予国民待遇,对内对外没有歧视。缩减外商投资负面清单,为外资提供更多投资机会。未来,投资便利化也有望明显提升,尤其在自贸区等改革开放前沿地带,外资准入力度会更大、负面清单会更短、投资便利性会更高。

     

    来源:21世纪经济报道