English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    优化资本市场生态重在基础性制度建设

    发布时间:2017-12-22

      来自证监会的数据显示,今年共做出行政处罚决定206件,罚没款金额达73.24亿元,是去年全年的1.7倍;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。

      从这些罚款数据可以看出,证监会对资本市场违规违法行为敢于亮剑动杀手,是一种积极可喜的变化。重罚确实具有较强的震慑作用:对各类违法违规行为加强处罚追责,通过严查操纵股市、深入整治市场乱象,积极稳妥处置重点风险,加大市场违规成本,以达到从严治市的目的。同时,重罚还有助于净化市场生态环境,让资本市场和A股市场健康发展,使其更好地服务实体经济,提升服务效率及水平,保护好投资者的合法权益,并能增强投资者的信心、提升监管的公信力。

      即便如此,笔者仍然认为,监管部门在注重检查处罚的同时,更应将工作重心和注意力放在资本市场的基础性制度建设上。加大资本市场建设力度并不断完善资本市场的相应制度,才是回归监管的正途。

      因为目前资本市场的所有乱象都是由于资本市场的基础性制度建设不完善而诱发的;如果资本市场的各项基础性制度都比较完善,从制度层面堵塞住各种漏洞,则资本市场上的各种违规违法行为将无机可乘,违法违规的源头也就被堵死了。因此,目前应加快证券法及其他相关制度的修订和完善,并尽快颁布实施,不能一拖再拖,拖得越久,资本市场的沉疴越难治理,监管的成本也会越大,投资者利益受损也越多。

      还应看到,如果仅仅是重罚,无论违法违规成本有多大,相对于违规违法所得,罚款可能还不足以让其倾家荡产,有些罚款可能只是九牛一毛,所谓重罚并不能完全阻止铤而走险者的企图。应该处罚高管,吊销其证券行业从业资格并对违法者进行法律制裁。显然,正是因为我国资本市场的各项基础性制度不完善,才使得资本市场的违规违法者们“前腐后继”,也使资本市场同样的问题屡查屡犯、禁而不绝。当前我国资本市场的乱象并不完全是监管方面的原因,而是制度性缺失或漏洞造成的。

      靠行政性的检查监管,不仅监管部门精力有限,也受到专业能力和水平的限制,难以将所有问题都查出;久而久之,也会产生监管疲劳和懈怠感,使监管失之于偏、失之于疏,出现这样或那样的问题也就在所难免。尤其是单纯依靠行政性现场检查监管方式,监管人员要拒人情、公正执法难之又难,容易在监管中产生各种暗地里的利益输送,使检查监管成了“不长牙齿”的老虎,这也是今天资本市场问题丛生的一个原因。

      因此,要从根本上改变资本市场生态,加大监管力度、从重从严处罚固然重要,但监管部门千万别剑走偏锋,而是应当将监管重心放到资本市场的基础性制度建设上,用制度来覆盖资本市场监管中的一切漏洞,用制度性监管来代替行政性、人治式的监管,让资本市场监管真正步入法治化、正规化轨道。唯有如此,资本市场方可风清气正,投资者的利益才能得到根本保障。

     

    来源:中国商报