English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    央行公开市场进行1000亿逆回购操作,完全对冲当日到期量

    发布时间:2017-07-14
       香港万得通讯社报道,周五(7月14日),央行周五进行1000亿7天逆回购操作。当日有1000亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。

      上一日,央行进行1年期MLF操作,规模3600亿元,利率持平于3.2%。央行未行逆回购操作,当日有600亿逆回购操作到期,此外还有1795亿MLF到期。

      证券时报分析称,这是央行年内第九次开展MLF操作,延续了自今年二季度开始的MLF“单兵”作战模式,未与逆回购进行搭配操作。央行此举在打消了市场流动性收紧的疑虑之后,也提醒市场7月份的资金面仍会维持紧平衡格局。分析人士称,对于后续债券发行、企业缴税等带来的流动性冲击,央行将以逆回购放量及开展PSL进行应对。

      华创证券表示,周四3600亿元MLF是为了对冲当天1795亿元MLF到期,并提前对冲本月剩余1780亿元MLF到期(本月合计到期3575亿元),符合近几个月央行提前对冲当月剩余MLF的操作惯例。期限方面,6月以来MLF投放也都是一年期品种,央行一季度货币政策执行报告中也提到未来MLF操作将以1年期为主的思路。

      对于债市后期走势,华创证券认为,近期监管趋缓的放松预期、资金面偏松和海外压力减缓的利多已经出尽,而近期公布的PMI和金融数据以及周四公布的外贸都预示着6月经济数据大概率向好,10年国债3.5%的利率底部也已经确认。

      国君固收覃汉则提醒,6月资金面刚一松,金融杠杆重新加起来,债市待回购余额创新高,存单发行猛增,但政策放缓的短期利好可能已出尽。在经济强于预期和去杠杆才行至中局环境下,警惕金融去杠杆政策卷土重回,一旦音乐停止,资金面和债券价格将面临反向修正。

        而招商固收徐寒飞相对比较乐观,宏观数据“稳而不强”,货币政策“流动性维稳”和同业去杠杆政策边际放缓,叠加事实上的资金面宽松,投资者预期仍然会继续改善,债券市场继续上涨概率越来越高。

      文章来源:微信公众号Wind资讯