English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    外媒:欧美保护主义抬头 中国成全球化“新旗手”

    发布时间:2017-01-19

      参考消息网1月18日报道外媒称,世界政商高层云集的世界经济论坛年会17日开幕。中国国家主席习近平首次出席年会,并发表主旨演讲。在欧美保护主义逐渐抬头的背景下,习主席此举旨在显示中国的影响力。

      据日本《产经新闻》1月17日报道,世界经济论坛创始人施瓦布在年会开幕前的记者会上,对欧美地区出现的反全球化动向表示了担忧。他指出,在这一背景下,习主席出席达沃斯论坛具有重要意义,期待习主席展现出中国作为仅次于美国的经济大国所承担的角色。

      报道称,特朗普提出“美国优先”的口号,表现出“内向”态度,而习主席希望给世界留下中国有意成为经济全球化新旗手的印象。

      另据路透社1月17日报道称,面对西方公众的敌意不断升温,中国国家主席习近平1月17日在世界经济论坛发表演讲时将为全球化辩护。此次论坛将凸显中国的全球影响力不断上升。

      特朗普赢得大选后,美国在贸易和气候变化等议题的多边合作中发挥的作用令人质疑。与此同时,面对从英国脱欧、恐怖袭击,到今年多国举行大选等问题,欧洲已然自顾不暇。

      报道称,这给中国带来填补真空的机会,而中国似乎也愿意这么做。

      “我们希望中国将在这个新世界中承担积极的、负责任的领导角色,”世界经济论坛创始人施瓦布说,“所以中国国家主席的光临,从某些方面而言是极具象征意义的。”

      据新加坡《联合早报》网站1月17日报道,在欧洲反全球化呼声高涨、特朗普即将就任美国总统之际,中国国家主席习近平将于17日出席达沃斯世界经济论坛,在这个西方主导的平台上,扛起经济全球化这面曾经被西方高举的旗帜。

      报道称,这是中国国家主席首次参加世界经济论坛。中国外交部介绍,习近平将在达沃斯论坛上阐述中国对经济全球化的看法和主张,挖掘世界经济增长困境的深层次原因,并寻找世界经济走出困境的方向和路径,介绍中国改革开放的成就和应对当前经济形势的政策举措。

      今年的达沃斯论坛在西方反全球化思潮抬头的背景下召开,论坛的主题是领导力,中国期待习近平能在这个汇集全球政商领袖的高端平台上,展示中国在经济全球化、全球治理方面的领导力,以树立负责任大国的国际形象。

      报道称,中国在2001年加入世界贸易组织,融入经济全球化体制,如今是全球最大贸易国,经济总量也排在世界第二,是经济全球化的受惠者和成功范例。

      新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授说:“当西方扛不动自由贸易的大旗的时候,中国接过来扛下去就行,没必要纠结于那么多的意识形态。”

      报道称,另一方面,中国经济增长近年放缓对其他国家的经济也造成了一定的影响。郑永年认为,中国会在此次达沃斯论坛上,向世界介绍中国应对国内经济问题的方案,让世界对中国经济的持续发展和发展方向有信心。

     

    来源:参考消息