English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    央行为何对人民币持续贬值“无动于衷”

    发布时间:2016-11-16

      人民币的贬值已经让市场“见怪不怪”了。人民币兑美元汇率跌破6.7之后,轻松地跌穿6.8且在不断靠向6.9,据记者测算,人民币兑美元即期汇率在人民币“入篮”生效以来贬值1900点,但在最近的3天里就贬去了500余点。

      人民币的这波大幅贬值趋势与特朗普当选美国总统后美元指数的快速上涨密切相关,但值得玩味的是央行对此的态度。尽管贬值幅度一步快似一步,但央行出乎意料地淡定,银行交易员指出,在人民币跌势凶猛的时候也未见大行有明显干预动作。联系到境内近期金融市场的变动,央行或许正将此时的外部环境当作难得的契机,借此推进国内金融市场的去杠杆改革。

      今年以来,去杠杆无疑是金融市场最主要的一个议题,它不仅出现在监管层的各类口头表态和书面文件中,并且确实有相应的实际行动,比如始终没有降息、拉长公开市场逆回购资金的操作期限等。央行在保持货币市场流动性充分的同时,又通过拉长资金期限的方式来防止资金利率下行,这种保持货币政策紧平衡的方式被市场解读为“变相加息”。

      现在看来,“变相加息”已经产生了明显的去杠杆效果。DM同业报价平台人士告诉记者,资金市场上体现货币供需的指标一直显示资金处于宽松的态势,但是体现资金价格的利率指标却不断走高,也就是说资金“量价背离”的情况越来越严重。从近期的货币市场情况来看,体现机构杠杆需求的回购资金利率有所回落,而体现机构配置需求的同业资金利率则不断走高,这反映出机构的杠杆需求已经大大降低了,这正是央行希望达到的去杠杆效果。

      这种效果同样也体现在最新公布的金融数据中。此前,货币市场M1和M2之间的剪刀差不断扩大,货币乘数居高不下,被视为金融市场资产泡沫不断扩大的表现。如今,两者之间的剪刀差已经连续3个月收窄,并且可能持续收窄下去。这也是金融市场锁短放长去杠杆的效果。

      对于央行在国内金融市场推进的提高资金成本去杠杆的策略来说,目前海外市场“自乱阵脚”的环境正是一种契机。因为在美元不断快速上涨的背景下,市场会认为人民币贬值是外部原因所致,而不会提出“货币战争”的指责,如此一来,央行既扛住了汇率暴跌的冲击,也通过去杠杆抑制泡沫扩大了利率的可抬区间,可谓一举双得。央行在近期人民币汇率持续大幅贬值的情况下岿然不动也许正是基于这种考量。

     

    来源:证券时报