English

官方微信

  • 公司动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 新闻中心 > 业界资讯

    三季度经济现两大亮点 生产逐步企稳消费开始扩张

    发布时间:2016-11-16

      “第三季度经济有两大亮点,一是生产量经历了5个季度的收缩开始企稳(扩散指数为50)。其次,第三季度消费品生产开始扩张,带动了整体生产量的企稳。”11月15日,长江商学院金融与经济发展研究中心发布的《中国产业经济2016年三季度报告》显示。

      据记者了解,该报告数据来源于对约2000家规模以上工业企业的经营状况和融资需求进行的季度调查,样本通过对国家统计局2008年经营普查规模以上(即销售额大于500万元)的48.8万家企业按行业、地区及规模分层的随机抽样产生。

      报告调查结果显示,第三季度产业景气指数为46,与上季度持平,仍呈轻度收缩。该产业景气指数包含当前经营状况、预期经营状况变化以及投资时机三个子指标,为其扩散指数的平均。

      第三季度,构成产业经济指数的三个子指标有较大分化,关于企业经营状况,13%的企业回答“良好”,扩散指数为53,较第二季度下降一个点;企业预期经营状况扩散指数为51,较二季度上升一个点;最弱的仍旧是投资,当被问到“当前是否是固定资产投资的好时机”时,只有1%的企业认为“是”,65%的企业为“一般”,34%的企业回答“不是”, 对应的扩散指数为34,仍远低于50的荣枯点。

      第三季度产业经济的亮点是生产量结束了过去5个季度的持续下滑,首次企稳, 扩散指数为50。而生产量的企稳是由消费品带动,其扩散指数达54(耐用消费品)和53(非耐用消费品),而且对下季度的预期也超出荣枯线(分别为51和54)。报告指出,从消费的良好表现来看,房地产对经济的拉动似乎是通过间接的财富效应,即高位套现的家庭将新增的可支配收入用于消费。

      长江商学院金融与经济发展研究中心主任甘洁认为,以优化产业结构,淘汰升级过剩、落后产能为核心的供给侧改革是经济长远发展的必要条件。总体而言,尽管经济面临困难,中国经济仍有相当多的新的增长点,如新兴行业的发展、国企改革和城镇化。在政府对经济转型的政策支持下,我们对中国经济长远发展持乐观态度。

     

    来源:证券日报